Deactivate automatic sent folder rename in SqWebMail

In the default install SqWebMail periodically creates folders for every month inside the sent folder and moves the messages there. But you can disable this behaviour when you set the option SQWEBMAIL_AUTORENAMESENT to “no”. So if you have Apache Webserver simply add the line SetEnv SQWEBMAIL\_AUTORENAMESENT no to you httpd.conf .

Thunderbird extension for external archival of mails

I wrote a small and rudimental extension for the thundbird email client. The intention is to be able to archive emails with an external application outside of thunderbird.

The extension does basically the following:

  1. Save the selected msg in a temporary folder in the filesystem in eml format (meaning the mail as is)
  2. call an external application (or wrapper script) from inside thunderbird with the temporary filename as parameter

Continue reading “Thunderbird extension for external archival of mails”

Thunderbird – Mails auf IMAP-Servern löschen

Gewünschtes Verhalten: Die Mail wird auf dem IMAP-Server entweder sofort unwiderruflich oder gelöscht oder , wenn vom Benutzer gewünscht, zunächst in den Papierkorb verschoben. Mögliche Einstellmöglichkeiten bei Mozilla/Thunderbird sind:

  • Einstellung “In den Papierkorb verschieben” : Die Mail wird in den als Papierkorb erkannten Ordner kopiert und als gelöscht markiert (Flag \Deleted). Als gelöscht markierte Mails werden mit dieser Einstellung in den IMAP-Ordner nicht mehr angezeigt.
  • Einstellung “Als gelöscht markieren” : Die Mail wird nur als gelöscht markiert (Flag \Deleted).
  • Einstellung “Sofort entfernen” : Die Mail wird nur als gelöscht markiert (Flag \Deleted). Es erfolgt kein Expunge. Als gelöscht markierte Mails werden mit dieser Einstellung in den IMAP-Ordner nicht mehr angezeigt.
  • Einstellung “Bereinigen (“Expunge”) des Posteingangs beim Verlassen” : Der Expunge-Befehl wird auf den Posteingangsordner (INBOX) des IMAP-Servers (und nur auf den) angewandt. Mails in anderen Ordner bleiben unberücksichtigt.

Fazit: Die einzig sinnvolle Einstellung ist “Als gelöscht markieren”. Bei allen anderen Einstellungen sammeln sich als gelöscht markierte (Flag \Deleted) Mails in den Ordner an, ohne daß der Benutzer davon etwas mitbekommt. Der User muß halt hin- und wieder mit rechte Maustaste – “Komprimieren” dafür sorgen, daß als gelöscht markierte Mails tatsächlich auch gelöscht werden. Aber immerhin bekommt er so auch mit, daß die Mails nur als gelöscht markiert sind und tatsächlich noch vorhanden.

Mozilla Browser

Log SSL-Connections:

To log SSL-connections for imap-sessions enter

# export NSPR_LOG_FILE=/tmp/mozlog.txt
# export NSPR_LOG_MODULES=IMAP:5

and start mozilla.

Update: This does also work with thunderbird and firefox. See also Mozilla Wiki

Change user agent string:

In prefs.js:

user_pref("general.useragent.override", "my own useragent string");